财新传媒
位置:博客 > 王正绪 > 文章归档 > 2009年05月
2009年05月26日 17:14

普京: 中国。下一个问题。

2008年11月,在普京担任俄罗斯总理不到一年的时候,俄国议会通过法案,将总统的任期从现在的每届四年改成每届六年。这就意味着,2012年普京重新当选总统后,俄国的下一个12年,还将是普京领导的时代。

普京一般神色严峻,轻易不会露出笑容。想来也是世事弄人,那个成功把苏联搞垮了的叶利钦,在其担任俄罗斯总统的最后日子里,健康恶化、酗酒成灾,国家的政治生活几乎是一塌糊涂。偏偏这么恶劣的情况下,他在最后关头选定了的接班...

阅读全文>>
2009年05月22日 18:11

德沃夏克:From the New World

1892年,在欧洲大陆已经享有盛名的德沃夏克(Antonio Dvorak 安东尼奥·德沃夏克),应邀到美国的纽约担任国家音乐学院院长。那时的美国,经济正在蓬勃成长,工业化、向西部进军等等,如火如荼。其经济力量日益扩大,有类似今天中国年均国民生产总值10%以上速度增长的意思。但是教育事业、文学艺术等则相对落后。 

美国大量从欧洲引进这方面的高级人才,于今日又有似我曾经生活过两年的新加坡。新加坡本国人,稍有能力、学业出色...

阅读全文>>
2009年05月17日 22:00

林丹:从年少轻狂到独孤求败

林丹五岁羽毛球启蒙,12岁就被八一队看中,于是参军入伍,成为八一体工大队的队员。18岁他已经进了国家队,19岁时便已经是男子单打世界排名第一。

2004年,1983年10月出生的林丹还未满21岁;已经拿够了各类锦标赛、公开赛冠军的他,志在必得前往雅典,誓要拿下奥运会男子单打冠军。孰料到了雅典,刚第一轮就输给印尼选手苏西洛,通往冠军的道路只迈出了半步就折戟沉沙了,成了雅典奥运会中国军团最惨烈的意外。

中国羽毛球自从19...

阅读全文>>
2009年05月13日 19:27

施罗德:三个女人不会错!

2007年以来中欧关系的各种起伏,使人们不由得怀念起施罗德任德国总理的时侯来。格哈德·施罗德(Gerhard Schröder)生于1944年,希特勒德国战败之前夜。在他出生后才几个月时,当年10月,他父亲在罗马尼亚战死。后来,他母亲做农工,单独将他们两兄弟抚养大。14岁起施罗德就在机械店里做学徒工,17岁出科后先后做过店员、建筑工人、推销员等,同时就读夜校。1966年,他22岁进入哥廷根大学学习法律。1971年大学毕业,留校任助理,1...

阅读全文>>
2009年05月08日 04:39

马季:“中年”72岁

马季是侯宝林之后,中国相声界水平、成就最高的了。他是相声最后的辉煌,没有人再能超过他了。或许郭德纲的出现,让相声又能再多活50年。但是,在马季的带领下80年代相声界达到的成就,再也不会有了。

早期马季被称为侯派。他学侯宝林,学到象极。侯宝林保留的段子,每一个他都能演的栩栩如生,真的可称侯宝林第二。当时侯老先生还在世,不然他真的得称侯宝林再世了。现在网上还能找到他那时的段子,象什么《戏剧杂谈》《卖布头》...

阅读全文>>
2009年05月01日 16:36

福塞特:冒险家的传奇结局

斯迪夫. 福塞特(Steve Fossett)早年在芝加哥和纽约进行股票期权交易,在1970-1980年代,美国股市暴涨暴跌的过程中,斩获颇丰,于是开始他挑战极限的历程。他那时已经三十多岁,但他为自己定下了一系列目标,如完成全世界World Loppet越野滑雪马拉松系列的所有马拉松赛事(这一系列,在世界各地一共约五十项越野滑雪马拉松,比赛距离短则二十多公里、多则八九十公里)、游泳横渡英吉利海峡、攀登五大洲所有最高峰等等。所有这些目...
阅读全文>>