财新传媒
位置:博客 > 王正绪 > 文章归档 > 2009年07月
2009年07月31日 00:04

2009年北京洲际杯铁人三项赛

2009年北京洲际杯铁人三项赛

每次我在国内讲课或调研,都希望能赶上国内的马拉松、铁人三项赛之类的赛事。今年七月在北京讲四个礼拜的课,正好赶上七月25-26北京铁人三项赛。于是早早从英国报了名,回到北京后按要求办好到医院体检等手续,同时授课之余适当进行训练。我的计划很圆满。七月23日星期四,我在北京授课结束。周六25日入住昌平比赛场地,26日上午比赛,下午回到北京,次日飞回英国。

国内这些“铁人三项赛”,基本是奥运会的距离标准,即游泳1.5公...

阅读全文>>
2009年07月30日 01:01

赖斯和她的男人们(四)

四、斯坦福来了新校长  

所以,赖斯在企业界的得志,完全缘起于她在斯坦福期间和舒尔茨搭上的关系。但是在斯坦福期间对她影响最大的人,还不是这位舒君。而她在斯坦福期间所做的最重要的决定,也还不是接受Chevron公司董事会的职位。

1992年,斯坦福大学准备遴选一位新校长。美国大学的校长,可不是像中国一样,由教育部来任命。美国的大学都是独立的组织,人事、财务的最高大权,全部在校董会。根据学术自由、大学自治的原则,...

阅读全文>>
2009年07月22日 16:36

赖斯和她的男人们(三)

三、胡佛研究所:忆往昔峥嵘岁月稠    

回到斯坦福,赖斯很快又认识了共和党国外交和安全领域的另一位大佬。想来不少在八十年代长大的、喜欢关心国际政治的人,或许还记得这个大佬的名字:舒尔茨(George Shultz 乔治·舒尔茨)。八十年代中美开始亲近,那时候时常访问中国的美国国务卿,就是这个舒尔茨。在我印象中,最早知道的美国国务卿是基辛格。基辛格之后,里根总统任期里,国务卿就是这个舒尔茨了。舒尔茨之后,到老布...

阅读全文>>
2009年07月20日 13:29

赤壁!赤壁!

我先把好话说在前头:说京剧大戏《赤壁》是传统京剧和现代舞台、视觉艺术的完美结合、京剧创作和演出的巅峰之作,毫不过分。京剧如果朝这个方向继续前进,那么在中国出现像全球上演数十年还长盛不衰的《歌剧魅影》《Mama Mia》那样的作品,造就美国百老汇、伦敦歌剧院一样的戏剧、歌剧的辉煌新时代,指日可待。

媒体上对此剧的各种正面评价、夸奖、赞誉,虽然注定各抱一脚,但基本是准确的。此剧可以说是京剧艺术的一个百科全书、...

阅读全文>>
2009年07月15日 08:53

赖斯和她的男人们(二)

二、 重归帕罗奥托  

话说某年某月(2008年七月),我在国内看到某个报纸,延引土耳其的某个小报,说赖斯又有了男朋友,是中东某个石油国家的一个皇室子弟。二人在某某国际会议上认识,该男士对她情真意切,已经多次飞到美国和她约会。可是美国政府鉴于赖斯的特殊身份,不允许赖斯发展这段关系,令赖斯很是受伤。

想来这个报纸编辑人员也是够敬业,土耳其的报纸,还是个小报,都能找到来转载!

其实稍微有点头脑的人,拿这个报道...

阅读全文>>
2009年07月08日 18:11

赖斯和她的男人们

 

当年(八十年代中后期)在祖国商品经济大潮汹涌澎湃的时候,据说有些出版社想把古典名著重版。为了卖个好价钱,决定将这些书全部换成比较时髦、刺激的书名。于是将《红楼梦》改作《女儿国秘闻》,《三国演义》则改作《铁哥们儿》,而《西游记》则改作《人妖大搏杀》(现在在韩日动画、传奇的影响之后,估计又可以找到一些更刺激的书名了)。而最吸引人的,则是对《水浒传》的处理――将它改名为《孙二娘和她的一百多个男人》。

...

阅读全文>>