财新传媒
位置:博客 > 王正绪 > 文章归档 > 2009年08月
2009年08月27日 01:01

赖斯和她的男人们(六)

六、白宫,我回来了!  

按赖斯所言,退下来后她打算好好休息。那个夏天她预计要到处旅行,还要打很多网球。当时她不知道的是,其后事情的发展将会出奇地快。她描述的这些好日子,已经来不及发生了。

在她向采访她的校报记者这样描述她退下来后的计划时,她还轻描淡写地说道,她还会给得克萨斯州的布什州长做些顾问工作。当时谁也不曾预料到,她给布什的顾问工作,最后会做到什么程度。

连布什本人也未曾料到。布什最初在准备组...

阅读全文>>
2009年08月20日 22:42

金大中:值得度过的一生

英国Times报纸报道金大中去世,标题是:韩国“阳光政策”的先锋金大中去世。在这份报纸看来,金大中的最主要贡献,在于他1998年就任韩国总统后对北朝鲜积极推行的“阳光政策”,鼓励北朝鲜走出孤立,实现南北和解。这一政策最终使金正日在2000年接受南北朝鲜领导人举行会面,对朝鲜半岛局势向和平的方向转变起到了历史性的作用。金大中本人并于当年被授予诺贝尔和平奖。

但是,金大中对韩国、朝鲜半岛、东亚,乃至全球的贡献,岂止...

阅读全文>>
2009年08月14日 02:31

诺顿:中国的教科书凯恩斯主义

巴里·诺顿(Barry Naughton),加州大学圣迭戈分校教授。全美国、全西方研究中国经济首屈一指的专家。他对中国经济运行机制的通透把握,对经济数据的敏感和准确分析,在我看来无人能敌。他还对中国的经济的政治学十分敏感,对几十年来中国经济的决策和执行部门里的人员了如指掌、如数家珍。此外他的文字流畅、文笔清爽,文章、书籍读起来清新明快,令人爱不释手。

巴里受约给斯坦福大学胡佛研究所的《中国领导观察》(China Lead...

阅读全文>>
2009年08月10日 18:28

安德鲁•梅隆:何处觅温情

安德鲁·梅隆:何处觅温情

安德鲁·梅隆(Andrew Mellon),当年美国的钢铁大王、超大资本家。就是他、卡耐基这些人,造就了19 世纪下半页,二十世纪上半页美国工业化飞速扩张的时代,而他们本人,也成了巨富、巨巨富。(“卡耐基-梅隆”命名的大学,就在当年的工业重镇匹兹堡,至今仍是美国名校,而卡耐基还捐建了芝加哥大学)

但这些人,尤其梅隆,一生为事业操劳,从来不懂生活的温馨、爱情甜蜜。他的一生,是冷峻的、坚韧不...

阅读全文>>
2009年08月05日 00:38

赖斯和她的男人们(五)

五、铁拳重击,换来柔丝寸寸  

美国大学的第一副校长也是学术副校长。在大学里,那就是一人之下、万人之上的职位。赖斯在学术背景相对较弱的情况下(例如学术专著较少、在学术界影响力较小),被新校长选为全校第二号人物,自然引起校内老师的异议。

选她做学术副校长之后,新校长还很快授给她正教授的职称。这个决定引起了校内老师的反弹。要知道,美国大学里,从助理教授升副教授、从副教授升正教授,一定是讲究靠实力说话的...

阅读全文>>