财新传媒
位置:博客 > 王正绪 > 文章归档 > 2009年09月
2009年09月23日 13:00

愿相会于中华腾飞世界时

愿相会于中华腾飞世界时

什么是青年才俊?1924年的周恩来就是青年才俊。当年,26岁的他,已经经历了日本留学、五四运动、旅欧学习、在巴黎发起共产主义运动,回到国内。由于深受共产国际和国民党欧洲部分负责人的信任和强力推荐,他回国后,立即出任孙中山创办的黄埔军校政治部副主任、主任。从那时起,直到1934年的红军长征,他一直在国民革命、共产主义运动的最核心地带。

将毕生奉献给同胞福祉、社会进步的人,大约可以分为两类。一类是激情荡漾,思路...

阅读全文>>
2009年09月18日 17:01

人民共和国的六十年和一百年

  在中华人民共和国建国六十周年之际,追溯过去、展望未来,可以将祖国的历史理解为三个阶段。前六十年,中国的主要任务是民族振兴。自21世纪起,又增添了建设现代国家的重任。而站在今天看,今后的二三十年,中国所面临的最重要挑战,则是要建立中国的民主政治。   中国共产党领导的革命之所以在1949年取得了全面的胜利,很大程度上是由于中国共产党向全体民众证明,它能够领导全国人民走向一个崭新的中国。这样一个新中国,...
阅读全文>>
2009年09月10日 00:33

从跑800米到跑10公里

从跑800米到跑10公里

只要是身体正常的人,每个人肯定可以完成10公里的。另一方面,10公里是长跑活动中标志性的一步。参加过一次正儿八经的10公里跑,你就算正式成为长跑爱好者了。平时能跑10公里,到某个地方有半程马拉松(21公里)之类的活动,你就可以报名,并且肯定可以顺利完成。

当然,这里面的要点是,你跑10公里或21公里是以“完成”为目标,而不考虑多少分钟完成或第几名完成。如果一定要多少分钟以内完成你才觉得有意思,那就要看个人的能力...

阅读全文>>