财新传媒
位置:博客 > 王正绪 > 文章归档 > 2010年02月
2010年02月17日 21:30

央视:争议和改革

又一年春晚落幕。节目水平、植入广告等等争议问题再次出现。随之,据传央视网站“被黑”,而且正月十五还会有人围攻该网站。这不禁让我想重提央视改革的问题。

近十年来,中国国内的传媒市场快速增长。这一过程中,中央电视台依靠其垄断地位,急剧扩张。根据央视2008年12月18日在《人民日报》上公布的资料,央视从1978年运营两套节目,到1998年运营八套节目,到2008年已经运营了38套节目。营业收入则从1991年的3.3亿元,猛增到200...

阅读全文>>
2010年02月07日 18:57

约跑里斯本半程马拉松

比利牛斯半岛上的葡萄牙和西班牙,是璀璨欧洲文明中两朵奇葩。我自多年前学习西班牙语起,一直对这个神奇而富有风情的半岛充满向往。去年,受西班牙亚洲之家邀请,如愿成行,在巴塞罗那和马德里各做了两次讲座,走马观花地感受的美丽的西班牙。西班牙去过了,同样风情万种的葡萄牙,就成了下一个目标。碰巧,今年三月21日是里斯本半程马拉松。该赛事号称世界上最大的半程马拉松(不知怎么算的),里斯本又被称为“欧洲的野丫头”,...

阅读全文>>
2010年02月06日 21:45

高铁票价太贵

自京津城际高铁在奥运会前开通,中国就进入高速铁路时代。中国大规模的高速铁路网正在紧锣密鼓地建设,让我等广大中国人民充满了希望。到2012年左右,覆盖全国主要城市的高速铁路网将基本建成,似乎到时上午在北京开会、晚上在杭州看越剧的日子就来了。

但是,随着最近武广、郑西两条高铁的陆续开始运营,我们看到了一个可怕的前景。那就是,用纳税人的钱投资修建的高速铁路,很可能会因为定价过高,使得广大纳税人难以享受。

...

阅读全文>>