财新传媒
位置:博客 > 王正绪 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月31日 06:50

西方应淡定对待中国崛起

昨天(周一)发在东方早报,原文网址见页尾

导语:西方人应当认真对待中国传统以及这些传统在今天的实践形式。一旦西方这样做了,那么在不同政治传统下崛起的中国,就应该不会对西方的自由民主造成困扰了。

近年来,中国的崛起在西方引发不少强烈的恐惧感。中国对能源及自然资源的看似无止境的消耗、巨大的温室气体排放、中国在地区和国际事务中坐大等,都是西方恐惧感的来源。

还有不少恐惧感来自中国政治体制和政治观念。如果...

阅读全文>>
2010年08月10日 19:02

一天一个10公里

一天一个10公里

为了秋季的几个马拉松,现在开始逐渐进入状态。

这个周末,周五下午七点参加了校园里举行的一个10公里。

本来以为最近状态不佳,怕要跑到50分以外,结果45分完成,略欣喜。

可是跑完后的状态还是很说明问题。对于跑马拉松的人来说,跑个10公里应当像去菜市场买一趟菜一样随意。村上春树等人,到目前仍然是每天跑10公里(6英里)。

两年前同一时间跑完同一赛程,活蹦乱跳,开车继续爬树采摘樱桃到天黑,第二天一早赴伦敦乘飞机远...

阅读全文>>