财新传媒
位置:博客 > 王正绪 > 个人分类 > 政治人物
2009年08月27日 01:01

赖斯和她的男人们(六)

六、白宫,我回来了!  

按赖斯所言,退下来后她打算好好休息。那个夏天她预计要到处旅行,还要打很多网球。当时她不知道的是,其后事情的发展将会出奇地快。她描述的这些好日子,已经来不及发生了。

在她向采访她的校报记者这样描述她退下来后的计划时,她还轻描淡写地说道,她还会给得克萨斯州的布什州长做些顾问工作。当时谁也不曾预料到,她给布什的顾问工作,最后会做到什么程度。

连布什本人也未曾料到。布什最初在准备组...

阅读全文>>
2009年08月05日 00:38

赖斯和她的男人们(五)

五、铁拳重击,换来柔丝寸寸  

美国大学的第一副校长也是学术副校长。在大学里,那就是一人之下、万人之上的职位。赖斯在学术背景相对较弱的情况下(例如学术专著较少、在学术界影响力较小),被新校长选为全校第二号人物,自然引起校内老师的异议。

选她做学术副校长之后,新校长还很快授给她正教授的职称。这个决定引起了校内老师的反弹。要知道,美国大学里,从助理教授升副教授、从副教授升正教授,一定是讲究靠实力说话的...

阅读全文>>
2009年07月30日 01:01

赖斯和她的男人们(四)

四、斯坦福来了新校长  

所以,赖斯在企业界的得志,完全缘起于她在斯坦福期间和舒尔茨搭上的关系。但是在斯坦福期间对她影响最大的人,还不是这位舒君。而她在斯坦福期间所做的最重要的决定,也还不是接受Chevron公司董事会的职位。

1992年,斯坦福大学准备遴选一位新校长。美国大学的校长,可不是像中国一样,由教育部来任命。美国的大学都是独立的组织,人事、财务的最高大权,全部在校董会。根据学术自由、大学自治的原则,...

阅读全文>>
2009年07月22日 16:36

赖斯和她的男人们(三)

三、胡佛研究所:忆往昔峥嵘岁月稠    

回到斯坦福,赖斯很快又认识了共和党国外交和安全领域的另一位大佬。想来不少在八十年代长大的、喜欢关心国际政治的人,或许还记得这个大佬的名字:舒尔茨(George Shultz 乔治·舒尔茨)。八十年代中美开始亲近,那时候时常访问中国的美国国务卿,就是这个舒尔茨。在我印象中,最早知道的美国国务卿是基辛格。基辛格之后,里根总统任期里,国务卿就是这个舒尔茨了。舒尔茨之后,到老布...

阅读全文>>
2009年07月15日 08:53

赖斯和她的男人们(二)

二、 重归帕罗奥托  

话说某年某月(2008年七月),我在国内看到某个报纸,延引土耳其的某个小报,说赖斯又有了男朋友,是中东某个石油国家的一个皇室子弟。二人在某某国际会议上认识,该男士对她情真意切,已经多次飞到美国和她约会。可是美国政府鉴于赖斯的特殊身份,不允许赖斯发展这段关系,令赖斯很是受伤。

想来这个报纸编辑人员也是够敬业,土耳其的报纸,还是个小报,都能找到来转载!

其实稍微有点头脑的人,拿这个报道...

阅读全文>>
2009年07月08日 18:11

赖斯和她的男人们

 

当年(八十年代中后期)在祖国商品经济大潮汹涌澎湃的时候,据说有些出版社想把古典名著重版。为了卖个好价钱,决定将这些书全部换成比较时髦、刺激的书名。于是将《红楼梦》改作《女儿国秘闻》,《三国演义》则改作《铁哥们儿》,而《西游记》则改作《人妖大搏杀》(现在在韩日动画、传奇的影响之后,估计又可以找到一些更刺激的书名了)。而最吸引人的,则是对《水浒传》的处理――将它改名为《孙二娘和她的一百多个男人》。

...

阅读全文>>
2009年05月26日 17:14

普京: 中国。下一个问题。

2008年11月,在普京担任俄罗斯总理不到一年的时候,俄国议会通过法案,将总统的任期从现在的每届四年改成每届六年。这就意味着,2012年普京重新当选总统后,俄国的下一个12年,还将是普京领导的时代。

普京一般神色严峻,轻易不会露出笑容。想来也是世事弄人,那个成功把苏联搞垮了的叶利钦,在其担任俄罗斯总统的最后日子里,健康恶化、酗酒成灾,国家的政治生活几乎是一塌糊涂。偏偏这么恶劣的情况下,他在最后关头选定了的接班...

阅读全文>>
2009年05月13日 19:27

施罗德:三个女人不会错!

2007年以来中欧关系的各种起伏,使人们不由得怀念起施罗德任德国总理的时侯来。格哈德·施罗德(Gerhard Schröder)生于1944年,希特勒德国战败之前夜。在他出生后才几个月时,当年10月,他父亲在罗马尼亚战死。后来,他母亲做农工,单独将他们两兄弟抚养大。14岁起施罗德就在机械店里做学徒工,17岁出科后先后做过店员、建筑工人、推销员等,同时就读夜校。1966年,他22岁进入哥廷根大学学习法律。1971年大学毕业,留校任助理,1...

阅读全文>>
2009年04月20日 18:42

卢武铉:流浪几张双人床

国外不少政治人物,不光通过阐述自己的政见来争取选民的支持,也写书向大众传递自己内心的感悟。约翰·肯尼迪写的《勇气的记录【Profile in Courage】》、尼克松写的《领袖们》、英国现首相布朗写的《勇气:八位人杰的故事【Courage: Eight Portraits】》就是这样的书。勇气、意志、内心的力量(courage、will、strength),则一向是这些书中的主题。这些书中展现的甘地、曼德拉、马丁·路德·金、昂山素季等人,都是以勇气、信念、...

阅读全文>>
2009年04月07日 15:01

迪克-切尼:Go F**k Yourself

随着奥巴马旋风般地当选,改变了美国总统政治的版图,布什时代的众多需要清算的问题,很快就被排除在大众视野之外了。单是小布什任下的副总统迪克·切尼(Richard Bruce Cheney),其需要清算的东西,就足以让史家有深刻的罄竹难书之无力感。

说来这老兄也是美国政坛老将。还在尼克松时代,他就已经在美国政府里混了。1969年他在白宫做实习生,后来成了正式员工,在拉姆斯菲尔德的办公室里任职员。到2001年他就任副总统,把老拉安排...

阅读全文>>
2009年03月12日 20:16

柯林·鲍威尔:最后一次会面

2000年末,小布什当选美国总统,转年一月宣誓就任。柯林·鲍威尔出任美国国务卿,颇有老布什托孤的意味。作为老布什时代的重臣来辅佐于外交和国际事务一无所知又愚蠢无比的小布什,他也曾夙夜忧叹、唯愿鞠躬尽瘁。巴以一时战发,他立马飞到中东,使出浑身解数,力保中东暂时太平。无奈这么一个英雄人物,在小布什的政府里,持续被边缘化。仅仅做完一任,就在布什2005年刚刚连任之后,黯然离去,由布什心仪已久的赖斯替换他的位子。...

阅读全文>>
2009年03月09日 09:33

托尼·布莱尔:政治是什么

在英国居住过人,或许比较容易明白英国要出一个布莱尔那样的政治人物有多么难。他父亲是爱丁堡一对演员的私生子,被格拉斯哥一个码头工人收养(感谢网友指正!)。布莱尔中学生时代他以摇滚名星为偶像,还曾经由于夜出晚归,试图翻越学校围墙而被警察当作小偷逮捕。在上牛津读大学前,他有一年时间在伦敦,试图靠推销摇滚音乐出名。在牛津期间,他还是一个摇滚乐队“丑陋的谣言”的吉他和主唱。但是在牛津期间,他受到宗教的影响,...

阅读全文>>
2009年03月04日 09:57

朱训:共和国部长大山无涯

朱训:共和国部长大山无涯

我大约应该是在读大学期间听到过朱训的名字。那时他是地质矿产部部长。后来没有过多听到过他的名字。原来他1994 年后十多年间曾经担任了全国政协秘书长、全国政协港澳台侨委员会主任二职。各届国务院的同志,不少都在离开正部级的岗位后,转任政协。例如以前提到过的陈锦华,也是从国家体改委、计委主任的位子,转任政协副主席的。这两人还差不多同岁,陈1929 年、朱1930 年。但是陈转入政协应当稍晚一点,1998 年那一届。

朱训早...

阅读全文>>