财新传媒
位置:博客 > 王正绪 > 个人分类 > 中国崛起
2010年08月31日 06:50

西方应淡定对待中国崛起

昨天(周一)发在东方早报,原文网址见页尾

导语:西方人应当认真对待中国传统以及这些传统在今天的实践形式。一旦西方这样做了,那么在不同政治传统下崛起的中国,就应该不会对西方的自由民主造成困扰了。

近年来,中国的崛起在西方引发不少强烈的恐惧感。中国对能源及自然资源的看似无止境的消耗、巨大的温室气体排放、中国在地区和国际事务中坐大等,都是西方恐惧感的来源。

还有不少恐惧感来自中国政治体制和政治观念。如果...

阅读全文>>
2009年04月15日 16:39

外国媒体看两会,以及中国的崛起

今年在全球经济危机,国内经济困难的的背景下召开的两会,体现两个特点:一是经济问题是重中之重,二是要给市场、企业予信心。国际媒体对此也有一定的期待。cnn等在人大开幕之前,指出经济是本届人大的最大议题。3月4日,在人大开幕之前,国家统计局发布了一些中国的宏观经济指标,李德水局长并指出,温总理的报告将宣布新的经济刺激政策之后,4、5两日《金融时报》、路透社等都报道,全球各大股市因为期待中国两会会宣布新的经济刺...

阅读全文>>
2009年04月02日 10:51

王赓武:中国----超越经济全球化的时代

王赓武:世界著名历史学家、全球著名华人学者、学术领袖。1986-1995年任香港大学校长。最近,新加坡《海峡时报》和美国知识、政策圈著名刊物《YaleGlobal》发表王教授关于中国崛起的评论。《海峡时报》专栏题为:Taking China beyond global economics (三月26日)。YaleGlobal发表的专文题为:China Rises Again.

征得王老同意,我将《海峡时报》一文译成中文,已由新加坡《联合早报》于昨日(四月1日)发表。转载如下。最后几段...

阅读全文>>