财新传媒
位置:博客 > 王正绪 > 个人分类 > 都来运动
2011年10月28日 15:25

北京马拉松,你离世界一流还有多远?

 

北京马拉松一直是我参加长跑活动之后十分向往的比赛。这首先是因为我对北京这个城市有着深厚的感情。北京的每条街道、每个公园、每个地名,以至于一草一木,在我远离北京的时候,总能勾起我深深的乡愁。其次,虽然我平时不在北京,但是平常关注的,都是以北京为中心的一批跑友的跑步活动。因为此,北京虽然不在我身边,却时时以各种方式出现在我的跑步生活中。北京马拉松在国内跑友的跑步活动中占有非常特殊的地位,每年的北马...

阅读全文>>
2011年09月01日 10:53

雷霆24 小时 越野接力跑

 一年多前,我就发现了英国这个超级有意思的赛事:阿迪达斯雷霆24小时跑(Adidas Thunder 24 Run--简写TR24)。博友、跑友们或许还记得,去年七月左右我发了一篇博文,标题是《热爱跑步的人们啊》。当时财新博客还配图推荐。

那个时候,我在英国想找几个人跑个接力活动实在难而又难。说实话,英国跑步的人多,但是居住在英国的中国人,和大多数居住在国内的中国人一样,很少有喜欢跑长距离的。我打排球、羽毛球、乒乓球、游泳的...

阅读全文>>
2011年06月13日 16:53

50英里超马:半成功和半未成功的结果

 一个人要么怀孕了,要么没有怀孕。有没有半怀孕半未怀孕的状态?显然没有。跑一个马拉松,要么跑完了要么没跑完。有没有半成功半失败的结果?显然没有。但是,昨天俺的50英里超距马拉松,就收获了这样一个半成功半未成功的结果。

        50英里的距离,相当于80公里,接近两个马拉松。我考虑我的水平,跑完一个马拉松后,再完成一个马拉松或许会异常艰难,但并非没有可能。而且,在Northface100各位牛人的激励下,我也低估了...

阅读全文>>
2011年04月14日 23:08

减肥哪有什么办法啊!

在大街上,时时都看到减肥的广告。有减肥招数的,有减肥药物的,有减肥食谱的。其实,用马三立的话说,这些打需要减肥人士的主意、做减肥生意的,全都是骗人冤人啊。减肥还要花钱去找教练、花钱吃补药,这也算是现代城市生活中的一大搞笑现象。

但是我先把问题摆出来:现如今,放眼望去,体重超标的现象实在很严重,而且肯定还要越来越严重。每次回国,我最大的感受就是在北京等地看到的一个个体重超标的年轻人。那些个花季的女...

阅读全文>>
2011年03月30日 02:32

郑开马拉松全传

说起来,虽然俺自称马拉松爱好者,还处处鼓励众人都来跑长跑,此次郑开马拉松,却才是我第三次试探全程马拉松。前两次的经历并不令人兴奋,所以对于全马我一直抱有畏惧心理,经常玩的只是些半马、十英里、十公里之类的活动。大体的感觉,十公里对我小菜一碟,跑完半程马拉松后则稍有余力,而全马则力有所不及。

这次郑马(2011年3月27日),就是在这样一个尴尬的纠结局面下一次及时的突破。胜利完成了郑马,将我对全马的畏惧抛在...

阅读全文>>
2011年03月05日 21:15

抵制重庆马拉松-五年内不参加

网上消息,今年第一次举办的重庆马拉松,在原定日期由三月初改到三月20日后,一周多前又改期。组委会称:

为扩大2011重庆马拉松赛的影响力,传播重庆马拉松赛的盛况及每名参赛运动员的风采,组委会决定与中央电视台体育频道合作,对赛事进行全程直播。但由于3月20日的赛事时间中央电视台体育频道已有安排。组委会遂决定将2011重庆马拉松赛调整为3月19日举行以便直播。由此给各位参赛运动员带来的不便,我们深表歉意!

我认为,组...

阅读全文>>
2010年12月20日 02:14

我把楼梯献给你

北方的冬天天寒地冻,怎么锻炼身体?条件好的,可以去健身房玩跑步机、练瑜伽、室内游泳池。喜欢滑冰的,大概也还比较好办。平时喜欢室外跑步、散步的人怎么办?或者工作、生活本来就很忙,滑冰、游泳、瑜伽都难得抽出时间来的,或者不愿花那个冤枉钱的童鞋们,在天寒地冻的日子怎么锻炼?

问题是,你是不是真的想锻炼,想让自己的身体在紧张的工作压力下、在每餐饭巨大的脂肪、卡路里的摄入下,能够适当的得到调整,让自己和健康...

阅读全文>>
2010年11月15日 18:26

转发:金牌第一的反讽

今日,普通民众对于亚运夺多少金牌早已兴趣不大了。中国的体育政策,必须尽快走出“奥运战略”、“举国体制”,以为体育就是竞技体育、体育就是奥运多拿奖牌,而应该认识到,体育是全民的事情。国家体育机构、教育机构、民间体育爱好者,应该致力于在学校、社区、民间培养良好、积极、热情的运动文化,而不是将全国人民分成两类:一类去全运会、亚运会、奥运会为国拼命、另一类在电视前看这类人为国拼命。

下文中第一个论点也对,但...

阅读全文>>
2010年09月22日 13:22

林肯郡格林斯托普城堡

林肯郡格林斯托普城堡  八月30日、星期一,英国夏季结束前的一个假期(Bank Holiday)。我过去在博文里也说过,中国全年的节假日天数还应该再增加2-3天,应该实现每个月至少有一个星期一或星期五是假期,让大家享受一次三天的长周末。英国的Bank Holiday制度和美国的长周末(Long Weekend)制度,就是出于这样的目的设置的。英国除了圣诞节、复活节等假期外,一年有好几个星期一是Bank Holiday。其中,五月第一个和最后一个星期一都是Bank Holiday,这样整...
阅读全文>>
2010年09月20日 12:38

诺丁汉马拉松-半程(组图)

诺丁汉马拉松-半程(组图)

诺丁汉马拉松,每年九月第二个星期日举行,今年赶上九月12日。这个时候,正是英国秋高气爽的季节。跑步的那天,阳光明媚、秋风习习,蓝天白云还有正微微变红变黄的树叶。 我半程跑了1:44,比去年的成绩有提高,不过还未恢复到个人最好成绩。图说如下。

1:早上八点多来到赛地,大草坪临时改为停车场。

2:赛地的人熙熙攘攘。全部有约2万参加者。

3:初发前的马路上,大家在热身。后面是诺丁汉的主要河流。

4:赛...

阅读全文>>
2010年08月10日 19:02

一天一个10公里

一天一个10公里

为了秋季的几个马拉松,现在开始逐渐进入状态。

这个周末,周五下午七点参加了校园里举行的一个10公里。

本来以为最近状态不佳,怕要跑到50分以外,结果45分完成,略欣喜。

可是跑完后的状态还是很说明问题。对于跑马拉松的人来说,跑个10公里应当像去菜市场买一趟菜一样随意。村上春树等人,到目前仍然是每天跑10公里(6英里)。

两年前同一时间跑完同一赛程,活蹦乱跳,开车继续爬树采摘樱桃到天黑,第二天一早赴伦敦乘飞机远...

阅读全文>>
2010年07月22日 18:11

热爱跑步的人们啊

长跑已经是全世界人民都热爱的健身活动。在英国、欧洲、香港、日本、美国、新加坡等地,跑步都是很多人日常生活的一部分。

我居住的英国,平时在马路上、公园里跑步的人很多,各个城市、村镇的跑步俱乐部组织的长跑活动,尤其是四月到11月天气良好的季节,也是比比皆是。这些活动交个几镑钱就可以参加,有5公里跑、5英里跑(8公里)、10公里跑、15公里、10英里(16公里)、半程马拉松(21 公里),等等,也有全程马拉松和超距马拉...

阅读全文>>
2010年05月18日 23:37

里斯本半程马拉松

【附里斯本旅游攻略】

2010年3月18日星期四,我取道伦敦北部的卢顿机场(Luton Airport),乘坐廉价Easyjet航空,两小时后到达南欧明珠,葡萄牙首都里斯本,准备于周六20号参加本年度里斯本半程马拉松。该项目号称世界最大的半程马拉松,在风景秀丽的里斯本跨海大桥开跑,让人不禁心情荡漾。

我来倒叙一下吧。赛事的确很好,我也很享受,但它组织上有一个巨大的问题,今后参加者务必注意。这个问题就是它之所以能够号称世界最大的...

阅读全文>>
2010年02月07日 18:57

约跑里斯本半程马拉松

比利牛斯半岛上的葡萄牙和西班牙,是璀璨欧洲文明中两朵奇葩。我自多年前学习西班牙语起,一直对这个神奇而富有风情的半岛充满向往。去年,受西班牙亚洲之家邀请,如愿成行,在巴塞罗那和马德里各做了两次讲座,走马观花地感受的美丽的西班牙。西班牙去过了,同样风情万种的葡萄牙,就成了下一个目标。碰巧,今年三月21日是里斯本半程马拉松。该赛事号称世界上最大的半程马拉松(不知怎么算的),里斯本又被称为“欧洲的野丫头”,...

阅读全文>>
2010年01月11日 17:41

2010年西湖铁人三项赛

今年又赶上我在国内过元旦,本来想去参加海口马拉松,不料该项赛事今年停办。元月二日是厦门马拉松也算全国重要赛事,本来也是个选择,不过2007年我已经跑过。得知杭州举办西湖冬季铁人三项赛,心想隆冬的季节到杭州一游或许不错,于是决定前往。

每年元旦日在西湖举行的铁人三项赛,至今已经是第十四届。参加的人不多,但是浙江各地、上海等,都有跑友、骑友、冬游协会的人前来。

这项赛事强调其冬游的内容,在西湖上完成游泳赛...

阅读全文>>
2009年09月10日 00:33

从跑800米到跑10公里

从跑800米到跑10公里

只要是身体正常的人,每个人肯定可以完成10公里的。另一方面,10公里是长跑活动中标志性的一步。参加过一次正儿八经的10公里跑,你就算正式成为长跑爱好者了。平时能跑10公里,到某个地方有半程马拉松(21公里)之类的活动,你就可以报名,并且肯定可以顺利完成。

当然,这里面的要点是,你跑10公里或21公里是以“完成”为目标,而不考虑多少分钟完成或第几名完成。如果一定要多少分钟以内完成你才觉得有意思,那就要看个人的能力...

阅读全文>>
2009年07月31日 00:04

2009年北京洲际杯铁人三项赛

2009年北京洲际杯铁人三项赛

每次我在国内讲课或调研,都希望能赶上国内的马拉松、铁人三项赛之类的赛事。今年七月在北京讲四个礼拜的课,正好赶上七月25-26北京铁人三项赛。于是早早从英国报了名,回到北京后按要求办好到医院体检等手续,同时授课之余适当进行训练。我的计划很圆满。七月23日星期四,我在北京授课结束。周六25日入住昌平比赛场地,26日上午比赛,下午回到北京,次日飞回英国。

国内这些“铁人三项赛”,基本是奥运会的距离标准,即游泳1.5公...

阅读全文>>