财新传媒
位置:博客 > 王正绪 > 个人分类 > 政治评论
2011年01月18日 01:50

美国分析家:美国为神马要妖魔化中国

胡总访美之前,美国媒体热闹非凡。有美国自己的分析员指出,美国妖魔化中国是为了满足其国内政治的需要。Thomas P.M. Barnett 在《世界政治评论》(World Politics Review)发文,列出美国妖魔化中国的10条原因:

1)自己无力实行强力的经济政策扭转颓局,转而找中国为替罪羊;

2)中国很想和美国实现贸易平衡,但美国宁愿保持和中国的逆差,这样随时有个方便的敌人可以转移问题--不过有逆差没关系,美国大量出售武器给中国的邻...

阅读全文>>
2010年09月03日 17:48

中国球迷闹事事件

《参考消息》全文转载海峡时报文章,分析中国球迷闹事事件。

我对中国足球体制的弊病已经到了哀莫大于心死的地步了。自1997年10强赛后,我已经不看中国足球队的比赛了。最近几次在China Daily, 中国国际广播电台等地方,我都批评中国足球的失败应该是由于中国足球联赛体制上的失败。

【新加坡《海峡时报》8月30日文章】题:足球流氓震惊中国(作者 白胜晖)

中国未能把欧洲足球的专业精神、组织方式、赫赫战绩和普及程度带到国内,...

阅读全文>>
2010年03月11日 17:56

中国假日的总量还应增加

两会上有委员提出中国的假日总量应该再增加三天,并提出三种方案,包括五月下旬设三天“中国旅游日”假期、八月设三天“避暑假期“、或将春节假期再加三天等。

总的来讲,中国假日总量还较少。按照社会福利比较高的国家或地区的做法(可以参照我们的香港地区),应该每个月至少有一个长周末(即周一或周五是假期,让大家休息三天)。目前我们在“清明”、“端午”、“中秋”有一天假期之后,则一月(元旦)、二月(春节)、四月(...

阅读全文>>
2010年02月17日 21:30

央视:争议和改革

又一年春晚落幕。节目水平、植入广告等等争议问题再次出现。随之,据传央视网站“被黑”,而且正月十五还会有人围攻该网站。这不禁让我想重提央视改革的问题。

近十年来,中国国内的传媒市场快速增长。这一过程中,中央电视台依靠其垄断地位,急剧扩张。根据央视2008年12月18日在《人民日报》上公布的资料,央视从1978年运营两套节目,到1998年运营八套节目,到2008年已经运营了38套节目。营业收入则从1991年的3.3亿元,猛增到200...

阅读全文>>
2010年02月06日 21:45

高铁票价太贵

自京津城际高铁在奥运会前开通,中国就进入高速铁路时代。中国大规模的高速铁路网正在紧锣密鼓地建设,让我等广大中国人民充满了希望。到2012年左右,覆盖全国主要城市的高速铁路网将基本建成,似乎到时上午在北京开会、晚上在杭州看越剧的日子就来了。

但是,随着最近武广、郑西两条高铁的陆续开始运营,我们看到了一个可怕的前景。那就是,用纳税人的钱投资修建的高速铁路,很可能会因为定价过高,使得广大纳税人难以享受。

...

阅读全文>>